【安芭小知識】夏天可用按摩精油?

有人說精油是不可以在夏天使用,因為天氣非常炎熱,在夏天使用後會很不舒服。其實精油並不是你想像的那種會令人感覺滿身油油的。夏天的熱烈與奔放,但有時候則酷熱得要人燥動,如何平復情緒,讓身體和心靈都重新找回安靜,配精油按摩絕對是最好的選擇!

其中薰衣草精油是個很好的例子,它除了具有我們所熟知的安眠作用,還具有安撫情緒,治療曬傷皮膚的作用,是一款特別適合夏季的單方精油。

【安芭小知識】對抗眼瞓!5個穴位按摩提神法?

唔少朋友起身,食完晏就會昏昏欲睡,想對抗眼瞓,一齊睇睇按摩邊啲穴位可以輕鬆醒腦提神!

1) 百會穴: 位於頭頂正中最高點用手指輕輕敲打,每次10至20次,有提神醒腦作用

2) 太陽穴: 位於前額兩側,眼睛後部的凹陷處,用食指分別按壓太陽穴兩側,打圈轉動持續30秒,有醒神及紓緩頭痛作用

3) 睛明穴: 位於眼睛內角凹陷處打圈按10下,停一停,再輕輕按摩,會有輕微脹痺感覺

4)風池穴: 位於頸項後部的凹陷處頭要稍稍後仰,拇指環形轉動揉穴位,可以暫時消除倦意,同時令雙眼更精靈

5) 中冲穴: 位於中指末節尖端中央,即近指甲邊緣位置將左右手中指互相輕輕敲打,有清熱醒神作用

【如何跟臉黃說再見?】

臉黃其實是一個人的氣色,也是中醫望診的一環,往往反映了一個人的身體狀況。腎氣虛弱、肝鬱氣滯、氣血虛弱都是成因之一。
除了食療外,透過按摩穴道也可以作出針對性的治理改善。

●搓腰眼-腰眼位於第三腰椎棘突下旁開3.5寸的凹陷處。中醫認為,腰眼居「帶脈」,是腎臟所在部位。腎喜溫惡寒,常按摩腰眼能溫煦腎陽、暢達氣血。中醫認為,用掌搓腰眼和尾閭,不僅可以疏通帶脈和強壯腰脊,而且還能起到固精益腎和延年益壽的作用。

●搓腳心-人體在腳心上反射區較多,經常搓腳心能起到補腦益腎、益智安神、活血通絡的療效,還可以防治健忘、失眠、消化不良、食慾減退、腹脹、便秘和心、肝、脾、膽等臟器病症。搓腳有干搓和濕搓兩種。

【按摩可使黑髮增生?!】

都市人掉髮仍常見之事,會造成掉髮的原因有許多,主要為壓力性掉髮,多與情緒壓力、飲食不均衡、熬夜晚睡、作息不規律、吸煙等引起。
除了食療外,按摩有關穴道同樣可以達到改善目的! 頭部有督脈、膀胱經、膽經等多條經絡通過,按摩的同時也可以幫助疏通經絡,透過放鬆心情幫助頭皮和身心為減壓。

【按摩也能強化腦部?】

對於記憶力逐漸衰退,或是有痴呆症的不安時,按壓中泉穴,就可以促機大腦分泌一種被稱為「乙醯膽鹼」能讓腦部血液循環變好的荷爾蒙,它可以提升運動神經和學習能力,記憶力。
近年乙醯膽鹼也因為對預防痴呆症也能發揮力量,而備受矚目而且對於防止動脈硬化、預防腦中風的效果也很好。